當前位置 > 首頁 > 新聞動態 > 科研動態
成都生物所發明一種新奧黴素的全合成方法
发表日期: 2020-07-13 作者: 潘阳 文章來源:天然産物研究中心
打印 文本大小:    

 近日,中彩一種新奧黴素的全合成方法获国家知识产权局发明專利(專利号:ZL201711180837.9)。 

 新奧黴素是一種新的核苷類農用抗生素,由諾爾斯鏈黴菌的發酵液中分離而得,其具有廣譜、高效和無公害等特點,同時兼有優異的抗病活性,對多種植物病毒病、細菌病和真菌病害具有較強的防治效果。 

 田間藥效試驗表明,4%的新奧黴素水劑對于防治煙草花葉病毒病具有很好的效果,且明顯高于市售對照藥劑20%嗎胍乙酸銅可濕性粉劑;對番茄花葉病毒病也有較好的防治效果,同時對番茄生長安全;對水稻白葉枯病、青枯病和軟腐病等細菌病害也具有防治效果。此外,新奧黴素還表現出對油菜菌核病菌和小麥紋枯病菌也有較強的抑制活性。 

 作爲新型的抗菌和抗病毒生物農藥,新奧黴素具有很好的開發前景。但由于新奧黴素的極性大,發酵液中含有大量氨基酸和糖類物質,成分複雜、同系物多,導致分離純化有一定的難度。因此,如何大量地獲取純度較高的新奧黴素就具有重要的意義。 

 中彩邵华武课题组针对新奥霉素从微生物发酵液中提取所得的产率较低等问题,通过化学合成的方法在国内外首次完成其全合成,发明了一种以廉价易得的D-半乳糖等爲原料制備新奧黴素的方法。 

    


电话:028-82890289   传真:028-82890288   Email:swsb@cib.ac.cn
邮政编码:610041   地址:中国四川省成都市人民南路四段九号
中彩 ? 版权所有   蜀ICP备05005370号  网址:www.zxdpl.com