當前位置 > 首頁 > 新聞動態 > 中彩官网
《科技日報》植物物種“隱世百年”再次“轉生”,這次還上了中國“戶口”
发表日期: 2020-06-29 作者: 文章來源:
打印 文本大小:    
    “隐世”百年的植物物种再次现身,上一次被采集记录已是1912年!6月28日,科技日报记者从中科院成都生物所获悉,该所科研人员联合江苏省中國科學院植物研究所及广西植物研究所发现一种“隐世”百年的植物物种Aeschynanthus monetaria,并为其首次拟定中文名——贝叶芒毛苣苔。相关成果发表在国际植物分类学期刊Phytotaxa上。 

  “該物種于1912年被采集記錄後一直消失在世界植物學家的視野裏,這是其在百年後重新由我國科學家發現並補充描述,並且首次證實只存在于我國西藏自治區的墨脫縣境內,糾正了産于印度的錯誤記錄。”植物分類學專家介紹,該發現爲我國喜馬拉雅地區的生物多樣性提供了新資料,也是第二次青藏高原科考的重要成果之一。 

  百裏挑一,它如何被重新發現? 

  成都生物所第二次青藏高原科考森林與灌叢生態系統專題科考人員,在整理近年來藏東南地區野外考察的植物標本過程中,發現一株采集于中國墨脫縣雅魯藏布江沿岸濕潤森林中附生于枯木的芒毛苣苔“與衆不同”(圖1)。科考人員表示,這株特殊的芒毛苣苔屬于小葉類型的附生亞灌木,花梗、萼片、花冠等器官覆蓋有短腺毛,花色鮮豔,花冠長約4厘米,花量較多,從幹枯的樹枝上下垂,在茂密的季雨林裏格外顯眼。(圖2)。 

  “芒毛苣苔屬是苦苣苔科的一個獨特的屬,約140-160種,主要分布于東喜馬拉雅山脈到東南亞,一直到印度尼西亞。”該人員介紹,中國植物志記載有大約34種,印度記載大約有26種,泛喜馬拉雅植物名錄記載有32種,在這個屬中,大部分種類是附生在濕潤森林大樹上或石頭上的亞灌木。 

   

  图 1. 物种大生境,中科院成都生物所供图 

   

  图 2 贝叶芒毛苣苔植株照片,中科院成都生物所供图 

  研究人员在查阅资料过程中发现,以往出版的中国苦苣苔科所有资料中,均没有对该种进行任何记录和描述,包括中国植物志、《Flora of China》、《中国高等植物》,特别是有关东喜马拉雅地区的植物区系资料(《西藏南迦巴瓦峰地区维管束植物区系》《雅鲁藏布大峡湾河谷地区种子植物》《西藏植物志》)等中均未记载。 

  發現該物種與國內已經記錄的所有芒毛苣苔種類均不符合後,研究人員又將搜尋視野擴大到全球尺度上,在國際範圍內僅找到兩份標本,采集時間均在100多年以前(1912年),其中僅1份能公開獲取影像資料。通過存放在邱園的指定模式標本,他們發現在東喜馬拉雅地區新采集的這份標本在形態特征上可以完美匹配(圖3-4)。 

   

  图 3 贝叶芒毛苣苔墨线图,中科院成都生物所供图 

   

  图4 邱园標本館馆藏标本Aeschynanthus monetaria,中科院成都生物所供图 

  上戶口,給它定什麽名字和籍貫 

  为了更准确地鉴定和评估该物种未来的保护状况,研究人员根据考察时记录的原始影像资料和新采集的标本,补充了物种描述,还讨论了该物种采集时的原始记录及其拉丁命名问题。根据其叶片形状和拉丁名词义,研究人员为其首次拟定中文名为贝叶芒毛苣苔。截至目前,全球共有贝叶芒毛苣苔4份标本,其中两份最新采集的分别保存在中彩标本和江苏省中國科學院植物標本館。 

  經過了科考調查、檢索比對、形態鑒定等各項嚴謹的環節,這個物種聞世百年來,終于有一個中文名字了。 

  有了“名字”,上戶口的時候“籍貫”一欄也需要填寫。因此,關于貝葉芒毛苣苔,還有一個不得不厘清的關鍵問題——分布地問題。 

  由中科院成都生物所科考人員最新采集的標本是在2015年10月對墨脫縣背崩鄉海拔300-800米雅魯藏布江河谷地帶的季雨林考察中發現的。值得注意的是,100年前的兩份標本采集地,一份記錄采集于羅龍(Rotung),一份記錄爲仁更(Rengging),這兩個地方目前均屬于中國西藏自治區墨脫縣,而不是原記錄的印度。“綜合目前的資料可以確定的是,貝葉芒毛苣苔有分布且僅分布在中國西藏東南部墨脫縣。”研究人員表示,此前由于針對該區域物種基礎資料匮乏,對貝葉芒毛苣苔未查證到更多的資料,此次植物標本整理發現避免了長期以來我國對分布于墨脫縣的該物種沒有數據而無法進行評估的尴尬,也改寫了之前對該物種産地的錯誤界定。 

   

  图 5科研人员2015年采集的物种标本,中科院成都生物所供图 


电话:028-82890289   传真:028-82890288   Email:swsb@cib.ac.cn
邮政编码:610041   地址:中国四川省成都市人民南路四段九号
中彩 ? 版权所有   蜀ICP备05005370号  网址:www.zxdpl.com