當前位置 > 首頁 > 專題 > 城鎮化與減災 > 安全知識
实验室安全知識
发表日期: 2010-11-23 文章來源:
打印 文本大小:    

实验室安全知識

1.實驗前要了解電源、消防栓、滅火器、緊急洗眼器的位置及正確的使用方法;了解實驗室安全出口和緊急情況時的逃生路線。

2.實驗時要身著長袖、過膝的實驗服,不准穿拖鞋、大開口鞋和涼鞋。不准穿底部帶鐵釘的鞋。

3.長發(過衣領)必須束起或藏于帽內。做實驗期間必須戴防護鏡。

4.實驗室內嚴禁飲食、吸煙。一切化學藥品嚴禁入口。

5.水、電、煤氣使用完畢後,應立即關閉。

6.濃酸、濃堿具有強腐蝕性,切勿濺在皮膚和衣服上。用濃HNO3、HCl、HClO4、H2SO4等溶解樣品時均應在通風櫥中進行操作,不准在實驗台上直接進行操作。

7.使用乙醚、苯、丙酮、三氯甲烷等易燃有機溶劑時,要遠離火焰和熱源,且用後應倒入回收瓶(桶)中回收,不准倒入水槽中,以免造成汙染。

8.使用易燃、易爆氣體(如氫氣、乙炔等)時,要保持室內空氣流通,嚴禁明火並應防止一切火星的發生。如由于敲擊、電器的開關等所産生的火花,有些機械攪拌器的電刷極易産生火花,應避免使用,禁止在此環境內使用移動電話。

9.開啓存有揮發性藥品的瓶塞和安瓿時,必須先充分冷卻然後再開啓(開啓安瓿時需要用布包裹);開啓時瓶口須指向無人處,以免液體噴濺而遭致傷害。如遇到瓶塞不易開啓時,必須注意瓶內貯物的性質,切不可貿然用火加熱或亂敲瓶塞。

10.汞鹽、鋇鹽、鉻鹽、As2O3、氰化物以及H2S氣體毒較大,使用時要特別小心。由于氰化物與酸作用,放出的HCN氣體有劇毒,因此,嚴禁在酸性介質中加入氰化物!

11.分析天平、分光光度計、酸度計等化學實驗室中常用的精密儀器,使用時應嚴格按照規定進行操作。用後應拔去電源插頭,並將儀器各部分旋鈕恢複到原來位置。

12.割傷是實驗中最常見的事故之一。爲了避免割傷應注意以下幾點:玻璃管(棒)切斷時不能用力過猛,以防破碎。截斷後斷面鋒利,應進行熔光;清掃桌面上碎玻管(棒)及毛細管時,要仔細小心;將玻璃管(棒)或溫度計插入塞子或橡皮管中時,應先檢查塞孔大小是否合適;並將玻璃管(棒)或溫度計上沾點水或用甘油潤滑,再用布裹住後逐漸旋轉插入;拿玻璃管的手應靠近塞子,否則易使玻璃管折斷,從而引起嚴重割傷。發生割傷事故要及時處理,取出傷口內的玻璃渣,用水洗淨傷口,塗以碘酒或紅汞藥水,或用創可貼貼緊,嚴重者要送醫院治療。

13.如發生燙傷,可在燙傷處抹上黃色的苦味酸溶液或燙傷軟膏。嚴重者應立即送醫院治療。

14.實驗室如發生火災,應根據起火的原因有針對性的滅火。酒精及其它可溶于水的液體著火時,可用水滅火;汽油、乙醚等有機溶劑著火時,用沙土撲滅,此時絕不能用水,否則反而擴大燃燒面;導線和電器著火時,應首先切斷電源,不能用水和二氧化碳滅火器,應使用CCl4滅火器滅火;衣服著火時,忌奔跑,應就地躺下滾動,或用濕衣服在身上抽打滅火。

15.使用煤氣燈時應先將空氣孔關閉,再點燃火柴。然後一邊打開煤氣開關,一邊點火。不允許先打開煤氣燈,再點燃火柴。點燃煤氣燈後,調節好火焰,用後立即關閉。

16.使用電器設備時,切不可用濕潤的手去開啓電閘和電器開關。凡是漏電的儀器不要使用,以免觸電。


电话:028-82890289   传真:028-82890288   Email:swsb@cib.ac.cn
邮政编码:610041   地址:中国四川省成都市人民南路四段九号
中彩 ? 版权所有   蜀ICP备05005370号  网址:www.zxdpl.com