當前位置 > 首頁 > 專題 > 城鎮化與減災 > 安全知識
實驗室常見危險生化品及處理方法
发表日期: 2010-11-23 文章來源:
打印 文本大小:    

1、DMSO(Dimethyl sulfoxide,二甲基亚砜)

DMSO可用作乙炔、芳烴、二氧化硫及其他氣體的溶劑以及腈綸纖維紡絲溶劑,是一種既溶于水又溶于有機溶劑的極爲重要的非質子極性溶劑,對皮膚有極強的滲透性,有助于藥物向人體滲透,也可作農藥的添加劑,是一種十分重要的化學試劑。

此外,DMSO也是一種滲透性保護劑,能夠降低細胞冰點,減少冰晶的形成,減輕自由基對細胞損害,改變生物膜對電解質、藥物、毒物和代謝産物的通透性。

但是研究表明,DMSO存在嚴重的毒性作用,與蛋白質疏水集團發生作用,導致蛋白質變性,具有血管毒性和肝腎毒性。DMSO是毒性比較強的東西,用的時候要避免其揮發,要准備1%-5%的氨水備用,皮膚沾上之後要用大量的水洗以及稀氨水洗滌。最爲常見的症狀爲惡心、嘔吐、皮疹及在皮膚、和呼出的氣體中發出大蒜、洋蔥、牡蛎味。

吸入:高揮發濃度可能導致頭痛,暈眩和鎮靜。

皮膚:能夠灼傷皮膚並使皮膚有刺痛感,如同所見的皮疹及水泡一樣。若二甲基亞砜與含水的皮膚接觸,會産生熱反應。要避免接觸含有毒性原料或物質的二甲基亞砜溶液,因其毒性不爲人所知,而二甲基亞砜卻可能會滲入肌膚,在一定條件下會將有毒物質代入肌膚。

2、EB(Ethidium bromide,溴化乙锭)

溴化乙錠是一種高度靈敏的熒光染色劑,用于觀察瓊脂糖和聚丙烯酰胺凝膠中的DNA。溴化乙錠用標准302nm紫外光透射儀激發並放射出橙紅色信號,觀察瓊脂糖凝膠中DNA最常用的方法是利用熒光染料溴化乙錠進行染色,溴化乙錠含有一個可以嵌入DNA堆積堿基之間的一個三環平面基團。它與DNA的結合幾乎沒有堿基序列特異性。在高離子強度的飽和溶液中,大約每2.5個堿基插入一個溴化乙錠分子。當染料分子插入後,其平面基團與螺旋的軸線垂直並通過範德華力與上下堿基相互作用。這個基團的固定位置及其與堿基的密切接近,導致與DNA結合的染料呈現熒光,其熒光産率比遊離溶液中染料有所增加。DNA吸收254nm處的紫外輻射並傳遞給染料,而被結合的染料本身吸收302nm和366nm的光輻射。這兩種情況下,被吸收的能量在可見光譜紅橙區的590nm處重新發射出來。由于EB-DNA複合物的熒光産率比沒有結合DNA的染料高出20-30倍,所以當凝膠中含有遊離的溴化乙錠(0.5ug/ml)時,可以檢測到少至10ng的NDA條帶。溴化乙錠可以嵌入堿基分子中,導致錯配。溴化乙錠是強誘變劑,具有高致癌性,會在60-70度時蒸發(所以最好不要在膠太熱的時候加,或者應該加到液體裏,0.5ug/ml,染色半小時)(當EB加得過多時,也可以在室溫用水將已染色的凝膠浸泡20min,以降低未結合的EB引起的背景熒光)。

溴化乙錠溶液的淨化處理:由于溴化乙錠具有一定的毒性,實驗結束後,應對含EB的溶液進行淨化處理再行棄置,以避免汙染環境和危害人體健康。

(1)對于EB含量大于0.5mg/ml的溶液,可如下處理:

①將EB溶液用水稀釋至濃度低于0.5mg/ml;

②加入一倍体积的0.5mol/L高锰酸钾,混匀,再加入等量的25mol/L HCl,混匀,置室温数小时;

③加入一倍体积的2.5mol/L NaOH,混匀并废弃。

(2)EB含量小于0.5mg/ml的溶液可如下處理:

①按1mg/ml的量加入活性炭,不時輕搖混勻,室溫放置1小時;

②用濾紙過濾並將活性碳與濾紙密封後丟棄。

3、DEPC(diethyl procarbonate,二乙基焦碳酸酯)

DEPC可灭活各种蛋白质,是RNA酶的强抑制剂。DEPC是一种潜在的致癌物质,在操作中应尽量在通风的条件下进行,并避免接触皮肤。DEPC毒性并不是很强,但吸入的毒性是最强的,使用时戴口罩。不小心占到手上注意立即冲洗,RNase AwayTM试剂可以替代DEPC,操作简单,价格低,且无毒性。只需将RNase AwayTM直接倒在玻璃器皿和塑料器皿的表面,浸泡后用水冲洗去除,即可以快速去除器皿表面的RNase,并且不会残留而干扰后继实验。

4、丙烯酰胺

屬中等毒性物質,可通過皮膚吸收及呼吸道進入人體,因此,在搬運和使用中必須穿戴好防護用具,如防毒服,防毒口罩及防毒手套等。丙烯酰胺的危害主要是引起神經毒性,同時還有生殖、發育毒性。神經毒性作用表現爲周圍神經退行性變化和腦中涉及學習、記憶和其他認知功能部位的退行性變化,試驗還顯示丙烯酰胺是一種可能致癌物,職業接觸人群的流行病學觀察表明,長期低劑量接觸丙烯酰胺會出現嗜睡、情緒和記憶改變、幻覺和震顫等症狀,伴隨末梢神經病如手套樣感覺、出汗和肌肉無力。累積毒性,不容易排毒。

具備以下任何一項者,可列爲慢性丙烯酰胺中毒觀察對象:

a.接觸丙烯酰胺的局部皮膚出現多汗、濕冷、脫皮、紅斑;

b.出現肢端麻木、刺痛、下肢乏力、嗜睡等症狀;

c.神經-肌電圖顯示有可疑神經源性損害。

治療原則:

可用B族維生素、能量合劑,並輔以體療、理療及對症治療。重度中毒者應同時加強支持療法。

5、N,N"-亞甲雙丙烯酰胺

有毒,影響中樞神經系統,切勿吸入粉末。

6、DTT( Dithiothreitol,二硫苏糖醇)

很強的還原劑,散發難聞的氣味。可因吸入、咽下或皮膚吸收而危害健康。當使用固體或高濃度儲存液時,戴手套和護目鏡,在通風櫥中操作。

7、TEMED(N,N,N",N"-Tetramethylethylenediamine,N,N,N",N"-四甲基乙二胺)

強神經毒性,防止誤吸,操作時快速,存放時密封。

8、PMSF:(Phenylmethanesulfonyl fluoride,苯甲基磺酰氟)

是一種高強度毒性的膽堿酯酶抑制劑。它對呼吸道黏膜、眼睛和皮膚有非常大的破壞性。可因吸入、咽下或皮膚吸收而致命。戴合適的手套和安全眼鏡,始終在化學通風櫥裏使用。在接觸到的情況下,要立即用大量的水沖洗眼睛或皮膚,已汙染的工作服丟棄掉。

9、氯仿(CHCl3)

對皮膚、眼睛、黏膜和呼吸道有刺激作用。它是一種致癌劑,可損害肝和腎。它也易揮發,避免吸入揮發的氣體。操作時戴合適的手套和安全眼鏡並始終在化學通風櫥裏進行。

10、甲醛(HCOH)

有很大的毒性並易揮發,也是一種致癌劑。很容易通過皮膚吸收,對眼睛、黏膜和上呼吸道有刺激和損傷作用。避免吸入其揮發的汽霧。要戴合適的手套和安全眼鏡,始終在化學通風櫥內進行操作。遠離熱、火花及明火。

11、吉姆薩(Giemsa)

染料咽下可致命或引起眼睛失明,通過吸入和皮膚吸收會造成傷害。戴合適的手套和安全護目鏡,在化學通風櫥裏操作,不要吸入其粉末。

12、疊氮鈉(NaN3)

毒性非常大,能阻斷細胞色素電子運送系統。對于含有疊氮鈉的溶液,要明確標記。可因吸入、咽下或皮膚吸收而損害健康。戴合適的手套和安全護目鏡,操作時要格外小心。

13、十二烷基硫酸鈉(SDS)

有毒,是一種刺激物,並造成對眼睛的嚴重損傷的危險。可因吸入、咽下或皮膚吸收而損害健康。戴合適的手套和安全護目鏡。不要吸入其粉末。

14、三氯乙酸(TCA)

侵入途徑:吸入、食入、經皮吸收。

健康危害:吸入本品粉塵對呼吸道有刺激作用,可引起咳嗽、胸痛和中樞神經系統抑制。眼直接接觸可造成嚴重損害,重者可導致失明。皮膚接觸可致化學性灼傷。口服灼傷口腔和消化道,出現劇烈腹痛、嘔吐和虛脫。

15、Triton X-100(聚乙二醇辛基苯基醚)

是一種非離子型表面活性劑(或稱去汙劑)。能夠引起嚴重的眼睛刺激和灼傷。可因吸入、咽下或皮膚吸收而受害。戴合適的手套和護目鏡。

16、過硫酸铵

對黏膜和上呼吸道組織、眼睛和皮膚有極大危害性。吸入可致命。操作時戴合適的手套、安全眼鏡和防護服。始終在通風櫥裏操作,操作完後徹底洗手。

17、TRIzol

   含有毒物质苯酚,如皮肤接触TRIzol,请立即用大量去垢剂和水冲洗,如仍有不适,请尽快就医。如果只是少量接触,并处理后症状减轻,估计问题不大。

电话:028-82890289   传真:028-82890288   Email:swsb@cib.ac.cn
邮政编码:610041   地址:中国四川省成都市人民南路四段九号
中彩 ? 版权所有   蜀ICP备05005370号  网址:www.zxdpl.com