當前位置 > 首頁 > 專題 > 城鎮化與減災 > 安全知識
防災減災宣傳材料
发表日期: 2014-05-21 文章來源:
打印 文本大小:    

 防災減災宣傳材料一:面对自然灾害个人应该做些什么? 

 我國勞動人民在長期與災害作鬥爭的過程中,積累了豐富的經驗,解放後提出的預防爲主, 

 防抗結合的方針,就是對這些經驗綱領性的總結。 

 爲了減輕自然災害的侵襲,全國每一個成員都必需爲之做出貢獻。人人奉獻,衆志成城,既保小我,又有利大我的社會公德。面對自然災害,每一個人都應盡量按以下10個字去做: 

 1、學:學習有關各種災害知識和減災知識。 

 2、聽:經常注意收聽國家或地方政府和主管災害部門發布的災害信息,不聽信謠傳。 

 3、備:根據面臨災害的發展,做好個人、家庭的各種行動准備,保護災害監測、防護設施。 

 4、察:注意觀察研究周圍的自然變異現象,有條件的也可以進行某些測試研究。 

 5、報:一旦發現某種異常現象,不必驚恐,但要盡快向有關部門報告,請專業部門判斷。 

 6、抗:災害一旦發生,首先應該發揚大無畏精神,召喚群衆自衛。 

 7、避:災前作好個人和家庭躲避,抗禦災害的行動安排,選好避災的安全地方,一旦災害發生,個人並組織大家進行避災。 

 8、斷:在救災行動中,首先要切斷可能導致次生災害的電、火、煤氣等災源。 

 9、救:要學習一定的醫療救護知識,准備一些必備藥品,以便在災害期間醫療系統不能正常工作的情況下,及時自救和救治他人。 

 10、保:爲減少個人、家庭、企事業單位的經濟損失,應主動投保 

 防災減災宣傳材料二:防灾自救小知识 

 燙傷後,應在第一時間用冰礦泉水或清水沖傷口10分鍾以上。如燙傷較輕無傷口,可用獾油、燙傷藥膏或牙膏塗在患處。如傷口嚴重,不可使用燙傷藥膏或油劑,不可刺穿水疱。 

 眼睛被化學物品灼傷後,應把整個面部泡在清水裏,連續做睜眼和閉眼的動作。沖洗後,應及時到醫院治療。   

 地鐵或城鐵發生事故時,不要擅自扒門,以防觸電。即使全部停電,列車上還有可維持45分鍾至1小時的應急通風,不必擔心缺氧問題。   

 人被寵物抓傷、咬傷後,首先要擠出汙血,用肥皂水反複沖洗傷口至少20分鍾,並塗擦75%的酒精,然後到狂犬病免疫預防門診接種疫苗。  

 如果衣服著火,立即躺下並用手遮住臉部,身體不斷滾動以撲滅火焰——遮住臉部可預防臉部被燒傷,制止熱氣和煙霧進入肺部。油鍋起火,要迅速關上煤氣,並將鍋蓋平推到鍋上,或將大量生菜倒在火上滅火。 

 微波爐工作時,人應當離開爐體1米以上,防止微波輻射傷人。電器起火時,要先斷電,再用濕棉被、濕衣服把火壓滅。電視機、電腦起火時,要從側面靠近滅火,以防顯像管爆炸傷人。 

 雷雨天氣,太陽能熱水器用戶切忌洗澡。 

 發生地震時,如果在家中,應躲在面積較小的房間內,用衣服捂住口鼻防塵防煙並保持低姿。 

 如果在外,切勿在立交橋等高大建築物附近停留。 

 每個家庭應當准備一個應急包並放在離門口較近的位置。家庭應急包中的必備品包括:可供3天的不易壞食物和水、電池供電的收音機、手電筒、多用刀具、衛生紙、雨具、口哨、地圖、繩子、藥品和親友通訊錄。 

 防災減災宣傳材料三:遭遇滑坡及泥石流如何避灾 

 一、滑坡到來前有許多前兆,應如何正確辨別 

 1、當斜坡局部沈陷,而且該沈陷與地下存在的沿室以及地面較厚的人工填土無關時,將有可能發生滑坡。   

 2、山坡上建築物變形,而且變形有一定的規律。   

 3、泉水、井水的水質渾濁,原本幹燥的地方突然滲水或出現泉水蓄水池大量漏水現象。  

 4、地方發生異常響聲,而在出現這種響動的同時,家禽、家畜有異常反應。  

 二、如何選擇臨時避災場地   

 1、應在滑坡隱患區附近提前選擇幾處安全的避難場地。   

 2、避災場地應選擇在易滑坡兩側邊界外圍。在確保安全的情況下,離原居住處越近越好,交通、水、電越方便越好。   

 三、滑坡發生時正在滑坡的山體上怎麽辦   

 1、向垂直于滑坡的方向逃離,並盡快在周圍尋找安全地帶。  

 2、當無法繼續逃離時,應迅速抱住身邊的樹木等固定物體。  

 四、滑坡災害的應急措施有哪些   

 1、及時清理疏浚,保持河道、溝渠通暢。   

 2、做好滑坡地區的排水工作,可根據具體情況砍伐臨空面上部的危樹和高大樹木。  

 3、公路的陡坡應削坡,以防公路沿線崩塌滑坡。   

 4、對鄉鎮、村寨等存在隱患的地區進行嚴密排查,特別要對滑坡中的裂縫、泉水、已崩塌滑坡、水量變化等進行檢查。  

 五、泥石流來臨時怎樣逃生  

 1、立刻向河床兩岸高處跑。   

 2、向與泥石流成垂直方向的兩邊山坡高處爬。  

 3、來不及奔跑時要就地抱住河岸上的樹木。  

 六、什麽地方可以躲避泥石流   

 1、離泥石流發生地較遠處的安全高地。  

 2、河谷兩岸的山坡高處。  

 注意事項:   

 不要將居民住宅或學校建在易發生滑坡地帶。 

 不要在野外溝谷中長時間停留或行走。 

 遇到山體崩滑時要朝向垂直于滾石前時的方向跑。 

 水源是誘發泥石流的重要因素。 

 雨季來臨時,千萬不要在山谷和河溝底部露營。安全的高地是最好的避災場所。 

    

    

    

    

    

  防災減災宣傳材料四:防灾减灾及应急逃生知识   

  一、觸電       

  觸電包括交流電和雷電擊傷。損傷包括外損傷和內損傷。觸電可造成體表人口和出口傷, 

  均由電能通過身體産生的熱能所致。觸電傷員輕者造成機體損傷,功能障礙,重者死亡。   

         

  ◆觸電現場表現       

  ?輕傷  

  觸電部位起水泡,組織破壞,損傷重的皮膚燒焦,甚至骨折、肌肉、肌腱斷裂, 

  能發現兩處傷口。       

  ?重傷  

  抽搐、休克、心率不齊。有內髒破裂。觸電當時也可出現呼吸、心跳停止。       

  ◆現場急救: 

        1、切斷總電源。如電源總開關在附近,則迅速切斷電源,否則采取下一步措施。    

        2、脫離電源。用絕緣物(木質、塑料、橡膠制品、書本、皮帶、棉麻、瓷器等)迅速 

  將電線、電器與傷員分離。要防止相繼觸電。    

        3、心肺複蘇。心跳、呼吸停止者立即行心肺複蘇。    

        4、包紮電燒傷傷口。    

        5、速送醫院。         

    

  二、火災 

  (一)基本常識:   

        1、由起火層,采取低姿勢迅速往橫的方向由安全門梯逃生。    

        2、非起火層,則可使用防煙袋,采取低姿勢逃生,如無法逃生可在窗口、陽台呼救。   

        3、沿牆壁逃生易找到出口,且不被掉落物擊傷。   

        4、千萬不可冒然跳樓。    

        5、安全門梯是最主要、最好的逃生途徑(安全門保持常關,但不可上鎖,遇火災才能 

  隔絕煙火,才能利用安全梯逃生)。    

        6、火警發生時第一任務,先叫醒大家,通知鄰居大家盡早逃生。   

        7、逃生過程需要換氣,應將鼻尖靠近牆角或階梯角落來換氣。   

        8、爲了保住安全,要經常維護消防安全設備性能。   

         

  (二)火災發生時被圍困在二、三樓的居民應該怎樣逃生:選一長杆或長木板,在一頭 

  捆綁上較沈的器物,然後將捆物的一頭朝下,抱著另一端往樓下跳,這樣可以使長杆或木板著地後穩定性增強,從而減輕受傷的程序;如果沒有繩或杆子,可將棉被、沙發等先從窗戶扔到樓下,鋪好落地點。之後,應先用被子將老人或孩子包在裏面,然後用繩子系牢,從窗戶或陽台慢慢放下去,讓樓下救援的人配合接好,然後青壯年人再跳樓逃生。跳的時候應該用手攀住窗台或陽台外沿,身體垂直向下跳,這樣可以避免受傷。 

          

  (三)怎樣利用樓梯逃生 

        1、應冷靜,不要推擁,防止前面的老人、孩子摔倒,欲速則不達。  

        2、向下走時應留出樓梯的另一半供消防隊員和行動快捷者使用。  

        3、人們可以沿著指示燈逃生。  

         

  (四)如果所有安全通道均被切斷了該怎麽辦  

        1、進入衛生間後要把門窗關緊。   

        2、擰開水龍頭放水,將浴缸放滿,這樣即可用水滅火,又可進入水中避難。  

        3、此時應不斷向衛生間門上潑水,使門降溫。 


电话:028-82890289   传真:028-82890288   Email:swsb@cib.ac.cn
邮政编码:610041   地址:中国四川省成都市人民南路四段九号
中彩 ? 版权所有   蜀ICP备05005370号  网址:www.zxdpl.com