當前位置 > 首頁 > 專題 > 平安成都鐵拳行動 > 管理制度
成都生物所實驗室工作安全規程
发表日期: 2016-05-31 文章來源:
打印 文本大小:    

  一、實驗室人員必須樹立“安全第一、預防爲主”的思想,遵守本所安全制度和安全操作規程;遵守保密制度,保存好實驗原始記錄,數據和有關資料。 

  二、本所實驗室嚴禁從事劇烈氫化反應、臭氧化反應、高壓斧壓力反應、爆炸試驗、劇毒氣體試驗和放射性同位素實驗等高危險性實驗。 

  三、實驗室嚴禁穿拖鞋、涼鞋、短褲;實驗時,嚴守操作規程,嚴禁脫崗;大型儀器設備要建立操作規程和防範措施;嚴禁單人操作大功率的用電設備;未經儀器專管人員同意,外組人員不得使用。 

  四、易燃、易爆、劇毒、易制毒藥品的購買、存放、使用及廢棄物的處置,嚴格按照國家和研究所規定執行。 

  五、進行易燃、易爆、有毒害的實驗,必須有良好通風條件。通風櫥內不要堆放過多化學藥品,嚴禁將非現場使用的藥品和溶劑放在通風櫥內。 

  進行危險性實驗操作時,應采取安全防範措施,穿戴防護用品,並要有其他實驗人員在場,不得一人操作。藥品不得靠近火、熱源,每次實驗結束,及時清理台面。 

  化學廢物廢液要分類收集,妥善保管,統一處理;長期不用的試劑、藥品應及時退庫或處理,不得超量存放。嚴禁將廢液倒入下水道中。 

  六、實驗室內可燃或易分解的藥品,禁止放在陽光直射的區域,同時要防止燒瓶等玻璃器皿可能反射或將陽光聚焦到這些藥品上,局部高溫,引起燃燒。 

  七、金屬鈉、鉀、鈣以及氫化鋁锂等接觸空氣易燃燒的化學藥品,要嚴格按規範存放于安全櫃內,並要定期檢查保護狀態。 

  八、高壓氣瓶按不同種類存放,要直立、固定,切忌曝曬。要經常檢查減壓閥性能。氫氣、乙炔和其它可燃氣體鋼瓶,不得緊靠氧氣或壓縮空氣鋼瓶。可燃和助燃的氣體鋼瓶應遠離自燃或易燃化學試劑。退還氣瓶按規定應留有余壓,擰上安全帽,標上“已用完”或“空瓶”標記,及時退還。 

  九、回流蒸餾器必須嚴密裝緊與夾好。回流冷凝器的上端或蒸餾器的接收器必須有開口或通氣口,以防蒸氣膨脹爆裂。要使用燃罩、電熱板或蒸氣加熱,易燃、易爆實驗應嚴禁使用明火。 

  十、普通冰箱內嚴禁存放乙醚、石油醚等易燃、易爆、易揮發的溶劑和盛裝有毒藥品的容器;若需存放,必須爲防爆冰箱或經過防爆改造的冰箱,且盛裝容器必須確保密封,防止滲漏和炸裂。 

  十一、不得在烘箱內烘燒含有有機溶劑和易燃、易爆的物質。 

  十二、人員在實驗中不得擅自離開崗位。化學反應盡量不要過夜。對一些必須過夜的化學反應要加強監管,有帶攪拌的玻璃反應器一定要在底部套一個塑料瓶或其它不易被攪拌子打碎的容器,或裝置必要的防護設備。 

  十三、實驗室內禁止會客,禁止吸煙,禁止帶小孩入室。實驗室內部及其周圍如果需要氣割、電焊或燒接玻璃系統等明火操作,需經安全保衛部門批准。 

  十四、下班前,安全員或最後離開者,對本實驗室的安全狀況進行一次全面檢查。關閉水、電、氣(鋼瓶)。發現不安全因素應及時處理。離開時要關窗鎖門。 

  十五、外來參觀、學習人員未經科技處同意,不得進入實驗室;凡短期來所工作或進修、實習人員,經人事部門、科技處批准,部門或課題組進行安全培訓,合格後,才能進入實驗室。在所期間要遵守本所各項規章制度。不得動用與自己工作無關的儀器設備,不得擅自進入其它實驗室。 

  十六、外賓來所參觀、工作,應嚴格按照科技外事工作注意事項和規定執行,做好接待工作。 

  十七、部門負責人、課題組長作爲安全直接責任人,應切實抓好實驗室安全工作。 

  十八、安全員應認真管好轄區內的安全工作,督促職工和學生遵守技術安全規章制度及實驗操作規程。 

  十九、每位職工和研究生對本崗位的安全和科研生産負直接責任。 

  二十、加強對新入所的職工和研究生的安全教育,每位職工和研究生均應認真學習和掌握消防常識,當在生産與科研時遇有意外,應能正確地緊急處理,以防事故擴大,並及時向有關負責同志及部門報告。 

    


电话:028-82890289   传真:028-82890288   Email:swsb@cib.ac.cn
邮政编码:610041   地址:中国四川省成都市人民南路四段九号
中彩 ? 版权所有   蜀ICP备05005370号  网址:www.zxdpl.com