當前位置 > 首頁 > 專題 > 城鎮化與減災 > 應急救援
触电伤害事故的應急救援
发表日期: 2010-11-26 文章來源:安全管理網
打印 文本大小:    

觸電事故是由電流的能量造成的,是電流對人體的傷害。電流對人體的傷害可分爲電擊和電傷。電擊是電流通過人體內部,破壞心髒、神經系統、肺部的正常功能而造成的傷害。由于人體觸及帶電的導線、漏電設備的外殼或其它帶電體,以及由于雷擊或電容器放電,都可能導致電擊。觸及正常帶電體的電擊稱爲直接電擊,觸及故障帶電體的電擊稱爲間接接觸電擊。電傷是電流的熱效應、化學效應、或機械效應對人體造成的局部傷害。通常所說的觸電事故基本上是指電擊而言的。

1.造成觸電的原因有很多種,大致可分爲以下幾類:

①因爲帶電設備的絕緣性能下降或是絕緣層受到破壞,人體一旦接觸到就會觸電;
②帶電作業,未采取應有的保護措施導致觸電;
③停電檢修,未驗電就開始檢修或未在停電線路上懸挂警示牌導致觸電;
④人體和導電設備之間的安全距離不夠導致觸電。

2.電擊傷害的主要症狀

觸電傷害是人體在操作、使用電器設備時接觸電流或接近高壓電被擊中所引起的傷害。大體分爲電流傷害事故、電磁傷害事故、雷擊事故、靜電事故、電器設備事故。電擊傷害在生産中較爲常見,嚴重時危及生命。人體觸電後主要症狀表現爲:

①局部症狀
當身體局部接觸電流時,由于高熱和電火花的作用,可出現局部電灼傷。一般有兩個以上的創面,一個爲進口,一個爲出口。創面一般較小,但較深,呈黃褐色焦痂。如果接觸高壓電(1000伏特以上)時最明顯。

②全身症狀
a.如電流小,電壓低、接觸時間短,觸電者會出現頭暈、心悸、惡心等症狀。
b.如電流強,電壓高(交流電65伏特以上,直流電300伏特以上)、接觸時間長,即可能造成電休克(又稱假死現象)即出現觸電者失去知覺、面色蒼白、瞳孔放大、脈搏停止和呼吸停止。如不及時采取正確的措施搶救,則會造成死亡,這是電擊傷害的主要症狀。
c.值得注意的是,上述症狀可能在觸電當時表現輕微,而過一個小時後突然加重,出現昏迷、呼吸、心跳停止等症狀。

3.電擊傷害的現場搶救

①關閉電源開關:一旦發現有人觸電,特別是在潮濕、水中作業時,救護人員應立即關閉開關、拉下電閘、拔出插頭或取下保險,立即將觸電者盡快脫離電源。

②切斷電線:若開關距離較遠,救護人員則可采用各種方法,立即切斷電線。如用電工鉗剪斷電線,或用木柄刀、斧、鋤、鏟等斬斷電源線,也可搭通火線、零線造成短路,使總電源跳閘等方法來切斷電源。

③挑開電源線:如果無法采用上述方法時,應該迅速尋找幹燥的木棒、竹竿等,將觸電者身上的電源線挑開,禁止使用金屬材料或潮濕的物體挑電源線,注意不要使電線彈到自己身上。

④拉開觸電者:如上述方法都不能救出觸電者,觸電者又伏在帶電物體上時,則可用幹繩子、布單等套在觸電者身上,將其拉出。也可戴上絕緣手套將其拉出。此時救護人員要特別注意自身保護,如站在厚木板或棉被等絕緣物體上。嚴禁用手直接去拉電線或觸電者,以防引起連鎖觸電。

⑤搶救要點:

a.對觸電者的搶救要盡量創造條件就地實施搶救,不要搬動觸電者,要最大限度地爭取搶救時間。

b.觸電者如出現心跳停止,救護人員應首先進行心前區叩擊數次,若無效時則進行胸外心髒按壓。

c.觸電者如呼吸停止,立即進行口對口人工呼吸。

d.如觸電者傷勢嚴重,心跳、呼吸均停止,應同時進行人工呼吸和心髒擠壓進行搶救。

e.對觸電受傷症狀較輕或經搶救好轉時,應讓其安靜地休息,在送往醫院的途中要注意觀察,防止病情突然加重。

f.對局部灼傷的傷口給予覆蓋包紮。

4.預防措施

①電氣絕緣:保持電氣設備和供配電線路的絕緣良好狀態是保證用電安全的基本要素。電氣絕緣性能可通過測定其絕緣電阻、耐壓強度、泄漏電流和介質損耗等參數加以衡量。

安全距离: 电气安全距离是指人体、物体等接近带电体而不发生危险的安全可靠距离。在配电线路和变配电装置附近工作时,经常需要考虑:线路安全距离,变配装置安全距离,检修安全距离和操作安全距离等。

②安全載流量:導體的安全載流量是指導體內通過持續電流的安全數量。導體中通過的持續電流超過安全載流量,導體發熱將超過允許值,絕緣會被破壞,甚至引起漏電和火災,因此,根據導體的安全載流量確定導體的截面和選擇設備是十分重要的。

③標志:明顯、准確、統一的標志是保證用電安全的重要因素。標志一般有顔色標志、標示牌標志和型號標志等。顔色標志作爲區分各種不同性質、不同用途的導線;標示牌標志一般作爲危險場所的標志;型號標志作爲設備特殊結構的標志。


电话:028-82890289   传真:028-82890288   Email:swsb@cib.ac.cn
邮政编码:610041   地址:中国四川省成都市人民南路四段九号
中彩 ? 版权所有   蜀ICP备05005370号  网址:www.zxdpl.com