當前位置 > 首頁 > 專題 > 創先爭優活動 > 工作簡報
工作簡報(第10期)-成都生物所举行传统教育讲座
发表日期: 2012-10-27 作者: 文章來源:
打印 文本大小:    

为深入推进創先爭優活動的开展,进一步加强研究所青年职工和学生的思想政治教育,弘扬优良传统,2011年10月17日,成都生物所党委举行传统教育讲座,党委书记汪光泽主持。

講座邀請到研究所老領導陳昭德,他從事科研、管理和領導工作近40年,見證了幾代生物所人爲研究所的誕生、發展和壯大艱苦奮鬥、開拓進取的曆程。他用樸實無華的語言,真實生動的事例爲青年職工和學生講述了生物所人艱苦奮鬥、開拓進取、務實發展的業績,爲國家爲人民做出的貢獻;講述了創業者們淡泊名利、無私奉獻,爲研究所的發展嘔心瀝血的精神和生動事迹;講述了科研人員嚴謹治學、實事求是,爲發展我國科學事業做出的不懈努力;講述了研究所科研工作從無到有,從簡陋的實驗手段到具有現代先進儀器設備的變化;講述了研究所科研隊伍由弱變強的成長經曆。回顧研究所的發展曆程,陳昭德感慨地說:“艱苦奮鬥永遠是我們成都生物所的傳統,它是一種適應能力的訓練,是一種意志力的考驗,希望研究所的年輕一代腳踏實地,做老實人、說老實話、做老實事,深入實踐、樂于奉獻,爲研究所的發展做出新的貢獻。”

汪光澤對講座給予了高度評價。他說,講座對我們有三點啓示,一是艱苦奮鬥不能忘,在科研、生活條件越來越好的今天,年輕人仍然要繼續傳承和發揚研究所艱苦奮鬥的精神和優良傳統;二是科技人員要把個人價值統一到研究所發展的共同願景上,樹立正確的人生價值觀;三是當今科學研究尤其要倡導團隊精神、創新精神、奉獻精神,增強全所的凝聚力。

汪光澤認爲,成都生物所老一輩人在條件艱苦的環境中,爲研究所的成長、發展作出了不懈努力,爲國家作出了重大貢獻。當前,研究所在院的統一部署下,動員全所力量擬定了“一三五”發展規劃,他希望青年職工和學生思考兩方面問題,一是在當前學習、工作和生活得到極大改善的條件下,是否應該作出更大的貢獻;二是如何發揚優良傳統,努力工作、刻苦學習,爲研究所實現新的跨越貢獻力量。


电话:028-82890289   传真:028-82890288   Email:swsb@cib.ac.cn
邮政编码:610041   地址:中国四川省成都市人民南路四段九号
中彩 ? 版权所有   蜀ICP备05005370号  网址:www.zxdpl.com